Центр Олимпийской подготовки

В целях качественной подготовки спортивного резерва в национальные сборные команды Казахстана в 2004 г. было создано РГКП «Центр Олимпийской подготовки». Целью деятельности Предприятия является обеспечить централизованную подготовку перспективных спортсменов юниорского возраста по 12 зимним олимпийским видам спорта: лыжное двоеборье, лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, фристайл-акробатика, фристайл-могул, прыжки на лыжах с трамплина, конькобежный спорт, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание на коньках и кёрлинг. Место дислокации: Акмолинская область, г. Щучинск.

Лыжные гонки

– зимний олимпийский вид спорта, где атлетам на лыжах по специально подготовленной трассе необходимо преодолеть заданную дистанцию за минимальное время. Лыжные гонки делятся на мужские и женские. И подразделяются на несколько видов: соревнования с раздельным стартом, с масс-стартом, персьют (гонка преследования), эстафета, спринт (индивидуальный и командный). Впервые состязания по лыжному бегу на скорость состоялись на территории современной Норвегии в 1767 году. В начале XIX-го века было создано первое в мире лыжное сообщество. Чуть позже по всему миру стали открываться лыжные клубы и проводиться соревнования по этому виду спорта. На Зимних Олимпийских играх лыжные гонки появились в 1924 году в Шамони (Франция). Лучшим достижением Казахстана стала победа Владимира Смирнова в гонке на 50 км в 1994 году на Играх в Лиллехаммере (Норвегия).

Биатлон

– зимний олимпийский вид спорта. Сочетает в себе лыжные гонки и стрельбу из винтовки. Считается одним из самых увлекательных и популярных спортивных состязаний. Известно несколько разновидностей биатлона: индивидуальная гонка, спринт, эстафета, гонка преследования, массовый старт. В соревнованиях участвуют мужчины и женщины. Современный биатлон родом из скандинавских стран, где пограничные патрули соревновались между собой в скорости и меткости. Первый своеобразный чемпионат прошел в 1767 году между военными Швеции и Норвегии, и назывался в то время «соревнование военных патрулей». В программу Зимних Олимпийских игр биатлон включили в 1960 году. Для Казахстана первую олимпийскую медаль завоевала в 2010 году в Ванкувере (Канада) Елена Хрусталева, став серебряным призером в индивидуальной гонке на 15 км. .

Прыжки на лыжах с трамплина

– самостоятельный вид спорта, где лыжники (мужчины и женщины) совершают прыжки на максимально большое расстояние со специально оборудованного трамплина. Состязание также входит в программу лыжного двоеборья. Прыжок с трамплина совершается в последовательности: разгон, уход со стола отрыва, полет, приземление. Этот вид спорта зародился в Норвегии. Первое документально зафиксированное соревнование состоялось в 1862 году в норвежском городе Трюсиле. В 1924-м прыжки с трамплина входили в состав Зимних Олимпийских игр. С 1929-го по инициативе FIS стали проводить чемпионаты мира по прыжкам на лыжах. До 1964 года лидерство среди «летающих» лыжников держали финны и норвежцы. Казахстанские спортсмены впервые представили нашу страну на Олимпийских играх в 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия). Среди представителей нашей республики были Андрей Вервейкин, Александр Колмаков и Кайрат Биекенов. Исторической для Казахстана стала бронзовая медаль Сергея Ткаченко на Чемпионате Мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди юниоров в 2019 году.

горнолыжный спорт

- зимний олимпийский вид спорта, суть которого заключается в спуске с гор на специальных лыжах по размеченной трассе. Дисциплина включает в себя 5 видов: слалом, гигантский слалом, супергигантский слалом, скоростной спуск и горнолыжная комбинация. Родиной горнолыжного спорта считаются Альпы. На большинстве языков мира само название этой дисциплины означает «альпийские лыжи». Первые официальные соревнования прошли в 1905 году в Альпах. В 1936-м горнолыжный спорт включили в программу Зимних Олимпийских игр. На сегодняшний день главным достижением казахстанских спортсменов является золотая медаль Ольги Ведяшевой на Азиатских играх 1996 года.

Лыжное двоеборье или северная комбинация

- олимпийский зимний вид спорта, сочетающий в себе лыжные гонки и прыжки с трамплина. Лыжное двоеборье бывает мужским и женским. И представлено тремя видами: индивидуальные, командные соревнования и спринт. Как правило, состязания по лыжному двоеборью проходят в течение двух дней. Сначала спортсмены совершают прыжки с трамплина, а после соревнуются в лыжной гонке. Родиной северной комбинации, как и большинства лыжных видов спорта, принято считать Норвегию. В 1892 году во время зимнего фестиваля в норвежском Холменколлене состоялись соревнования по лыжному двоеборью. А позже это мероприятие превратилось в крупный международный чемпионат. С 1924 года северная комбинация является олимпийским видом спорта. Казахстанские лыжники-двоеборцы добивались высоких результатов в составе сборной СССР. В настоящее время лыжное двоеборье развивают 5-кратный чемпион КазССР, мастер спорта Дильшат Мираев, Кадыр Нукин и Александр Колмаков.

конькобежный спорт

- олимпийский вид спорта, в котором необходимо преодолеть заданную дистанцию на льду быстрее, чем это сделают соперники. В настоящее время соревнования по конькобежному спорту проходят по замкнутому кругу. Состязания проводятся отдельно для мужчин и женщин. Конькобежный - один из самых древних видов спорта. Прототипами коньков люди пользовались еще более 3000 лет назад. Первые конькобежные клубы стали появляться в середине XVIII-го века. А в 1763 году в Великобритании провели первые соревнования. В программу Зимних Олимпийских игр конькобежный спорт входит с их основания - 1924 года. В Казахстане история развития конькобежного спорта начинается с 1931 года, когда в Петропавловске был построен первый стадион «Динамо» с комплексом спортивных сооружений. Открытие в 1972 году высокогорного комплекса Медео близ Алматы вывело казахстанский конькобежный спорт на новый уровень. Здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях. С 2011 года в столице Казахстана также действует новый конькобежный стадион в ледовом дворце Алау. На сегодняшний день известна только одна олимпийская медалистка по конькобежному спорту из Казахстана - Людмила Прокашева. Она завоевала бронзу в Нагано (Япония) в 1998 году. Среди перспективных, подающих большие надежды в спорте, конькобежцев отмечают Дмитрия Морозова, Александра Клейко и Екатерину Айдову, завоевавших в 2019 году на международных соревнованиях в канадском городе Калгари золотую и серебрянные медали.

Фигурное катание

– конькобежный сложно-координационный олимпийский вид спорта. Его основная идея в передвижении одного или пары спортсменов по льду на коньках и выполнении специальных элементов под музыку. Фигурным катанием занимаются как мужчины, так и женщины. Дисциплина включает в себя 4 самостоятельных вида: одиночное, парное, синхронное катание и спортивные танцы на льду. Катание на коньках зародилось в Голландии еще в 12-14 веках. В 1742 году в Эдинбурге (Шотландия) появился первый клуб любителей фигурного катания. В это же время составили первые правила и перечень обязательных фигур. Однако, как отдельный вид спорта, фигурное катание сформировалось в 1860-м году, а в 1871-м на Конгрессе конькобежцев было признано таковым спортивной элитой. Фигурное катание одним из первых вошло в программу Зимних Олимпийских игр в 1924 году. В Казахстане профессионально фигурным катанием занимаются с середины ХХ-го века. С того времени подготовленно немало спортсменов высокого международного класса. Первым казахстанским призером на Олимпийских играх стал Денис Тен (он трагически погиб в 2018 году), выиграв бронзу для копилки казахстанской сборной в 2014 году в Сочи. Среди наших фигуристок нельзя не отметить молодую, подающую большие надежды спортсменку Элизабет Турсынбаеву. Помимо прочих престижных наград, в 2019-м году она завоевала серебряную медаль на Чемпионате четырех континентов в американском Анахайме.

Сноуборд (сноубординг)

- олимпийский зимний вид спорта для мужчин и женщин. Заключается в спуске спортсменов со снежных склонов или гор на специальной доске - сноуборде. В Олимпийскую программу входят 3 дисциплины: слалом-гигант, бордеркросс и хафпайп. Сноубординг считается молодым видом спорта. Его изобрел в 60-х годах ХХ-го века американец Шерман Поппен. Прототип современного сноуборда представлял 2 склеенные вместе лыжи. На спортивном снаряжении не было креплений, наездник держался за веревку, привязанную к носу снаряда. Новый вид спорта стал быстро набирать популярность. Первый Мировой кубок по сноуборду состоялся в 1985 году на австрийском горнолыжном курорте Цюрс. В 1998-м в Нагано (Япония) сноуборд вошел в официальную программу Зимних Олимпийских игр. Первой казахстанской сноубордисткой, представляющей нашу страну на Олимпийских играх, стала Валерия Цой. Она выступала в Сочи в 2014 году.

Фристайл - акробатика

– олимпийский вид зимнего спорта для мужчин и женщин. Лыжная акробатика подразумевает исполнение спортсменами максимально сложных акробатических прыжков со специального трамплина. Склон для этой дисциплины состоит из горы разгона, фристайл платформы с несколькими трамплинами и крутого склона для приземления. Оценивается прыжок тремя компонентами: полет, форма, приземление. Фристайл - достаточно молодой вид спорта. Он зарождался как смесь горных лыж и акробатики. В 1988 году дисциплина была представлена в качестве показательных выступлений на Зимних Олимпийских играх. В официальную же программу акробатику включили в 1994-м году в Лиллехаммере (Норвегия). Первыми казахстанскими лыжными акробатами были Жибек Арапбаева, бронзовый призер Азиатских игр-2011 и Жанбота Алдабергенова, двукратная обладательница 1-го места в общем зачете Кубка Европы, призер Кубка Мира, финалистка Зимних Олимпийских Игр-2014 в Сочи.

Фристайл - могул

олимпийский вид лыжного спорта. Дисциплина, в которой спортсмены спускаются по бугристой трассе, оснащенной двумя трамплинами. Выступление лыжника оценивается по следующим критериям: техника поворотов, сложность прыжков, качество их исполнения и время спуска. В соревнованиях по могулу участвуют мужчины и женщины. Лыжный фристайл берет свое начало в 30-х года прошлого века, когда норвежские спортсмены на тренировках выполняли акробатические трюки на лыжах. Позднее в США стали проводить шоу профессиональных лыжников. Элементы, которые выполняли спортсмены, в дальнейшем и получили название фристайл. В официальную программу Зимних Олимпийских игр могул был включен в 1988 году. Казахстанские спортсмены становились призерами этапов Кубков Мира, Европы, зимних универсиад. На сегодняшний день высшее достижение наших лыжников в могуле принадлежит Юлие Галышевой, завоевавшей бронзовую медаль на Зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане (Южная Корея).

Шорт-трек

– олимпийский вид конькобежного спорта, суть которого в максимально быстром прохождении заданного расстояния. Свое название он получил из-за длины трассы, которую спортсмен должен пробежать. В соревнованиях принимают участие мужчины и женщины. Трасса для шорт-трека располагается на обычном хоккейном поле. Несколько спортсменов одновременно катаются против часовой стрелки по овальной ледовой дорожке, длиной 111,12 м. Повороты делают внутренним радиусом 8 м, расстояние между закруглениями - 28,85 м. Забеги проводятся на 500, 1000, 1500 и 5000 метров. Первые соревнования по шорт-треку прошли в 1905 году в Канаде, а в 1915-м состоялся первый международный турнир. В программу Зимних Олимпийских игр дисциплину включили в 1992 году в Альбервиле (Франция). В Казахстане шорт-трек считается одним из перспективных видов спорта. Тому подтверждение высокие результаты наших спортсменов на Кубках Мира и попадание в 10-ку лучших стран на Олимпиаде. Среди ведущих представителей казахстанского шорт-трека Абзал Ажгалиев, Нурберген Жумагазиев, Денис Никиша и другие.

Кёрлинг

– олимпийский вид спорта, командная игра на ледяной площадке. Иногда его еще называют «шахматами на льду». Турниры проводятся как для мужчин, так и для женщин. По правилам, в керлинг играют 2 команды. В каждой по 4 человека. Игроки по очереди выполняет по 2 броска специальным тяжелым гранитным снарядом в определенной последовательности в каждом энде (периоде). Цель броска - попадание снарядом как можно ближе к центру размеченной на льду мишени (дома) или же выталкивание снарядов соперника из нее. Впервые соревнования по керлингу демонстрировались на Зимних Олимпийских играх в 1924 году. Также показательные выступления были на Играх 1932, 1988 и 1992 гг. А в 1998-м керлинг наконец-то был признан олимпийским видом спорта. Первые комплекты медалей были разыграны на Играх в японском городе Нагано. Тогда победителем в соревнованиях у мужчин стала команда из Швейцарии, у женщин первые золотые медали завоевали представительницы Канады. Казахстан в настоящее время развивает данный вид спорта и постепенно продвигается к середине списка рейтинга Всемирной Федерации Керлинга.

Соревнования
ТекущиеПрошедшиеКалендарь

Галерея
ФотоВидео
Все видео
Exit
Последние новости

ТАЗА ҚАЗАҚСТАН

В рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» на территории базы Центра олимпийской подготовки по зимним видам спо...

29.04.2025

фигурное катание

Соревнованиями по фигурному катанию завершилась VI зимняя Спартакиада Республики Казахстан. Старты проходили 8-11 апрел...

29.04.2025

биатлон

В Щучинске завершились соревнования VI Спартакиады Республики Казахстана по биатлону. В стартах приняли участие спорт...

29.04.2025

конькобежный спорт

В Астане на арене Ледового дворца «Алау» 25-28 марта состоялась Спартакиада РК по конькобежному спорту. В рамках соревно...

29.04.2025




















































Контакты
Реквизиты
РГКП «Центр Олимпийской подготовки по зимним видам спорта»
Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства
культуры и спорта Республики Казахстан.
Акмолинская область, Бурабайский район, г.Щучинск, мкр. ЦРБ, д.5 «а» / тел (71636) 7-92-41 / Индекс: 021700.
РГКП "Центр Олимпийской подготовки по зимним видам спорта"

Телефоны:
Ресепшен Гостиницы 8 (71636) 7 92 41
Ресепшен Спорткомплекса 8 (71636) 7 92 98
Ресепшен Медцентра 8 (71636) 7 92 96
Приемная 8 (71636) 7 92 93
Email: priemnaya@copzvs.kz

Социальные сети: